Come preparare ciambella e merendine light, veloci e gustose all’acqua

Oggi vi mostro la mia versione della famosa ciambella all’acqua di Adelaide Melles.

ciambella versione merendine
Versione merendine con pezzi di mela e pezzi di cioccolato

Ho scoperto vagando su internet questa fantastica ciambella, incuriosita soprattutto dall’utilizzo dell’acqua nell’impasto.

Sì avete capito bene acqua! Questa ciambella è ideale per chi non può assumere latte o se il latte in casa è terminata.

Ho apportato alcune modifiche alla versione originale ed ho deciso di utilizzare zucchero di canna o zucchero di canna integrale così da renderla ancora più genuina e leggera.

Utilizzo questa ricetta sia per preparare gustose ciambelle ma soprattutto per preparare merendine da portare all’asilo per i miei bambini. Semplicemente divido l’impasto in piccole formine di carta e secondo i loro gusti aggiungo piccoli pezzi di mela o gocce di cioccolata. Ai miei bimbi piace tanto ed io so cosa mangiano!

Ciambella con cioccolato
Versione ciambella con pezzi di cioccolato
Ciambella in verisone merendine semplici
Versione merendine semplici
Ciambella
Versione ciambella e gocce di cioccolato

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingredienti

250 gr di farina 00

230 gr di zucchero intergrale o zucchero di canna (oppure 200 gr di zucchero semolato)

130 gr acqua

130 olio di semi di girasole

2 uova

1 bustina di lievito per dolci

Procedimento

Io, che di solito vado sempre di corsa, inserisco tutti gli ingredienti (tranne il lievito) nel bimby. Imposto velocità 4 per 50 secondi, durante gli ultimi 10 secondi aggiungo il lievito mentre il bimby è ancora in funzione.

Quando non avevo il Bimby, inserivo tutti gli ingredienti in una ciotola e giravo il tutto con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso.

Al termine verso il contenuto in uno stampo a ciambella o tondo, dopo averlo oliato (io utilizzo olio evo) ed inforno per circa 30/35 minuti in forno preriscaldato a 180°.

Per le merendine invece verso il composto in piccole cartine per dolci riempiendole circa a metà.

Poiché preparo molto spesso questa favolosa ciambella preferisco variare e spesso aggiungo nelle cartine (o nello stampo) gocce di cioccolata, o piccoli pezzi di mela (che cucinandosi diventeranno cremosi) o piccoli pezzi di uova di Pasqua avanzata (durante il periodo di Pasqua).

Per mantenere la ciambella o le merendine soffici per più giorni io le copro quando sono ancora calde con uno strofinaccio da cucina e le conservo coperte nei giorni successivi.

Personalmente ho utilizzato questa ricetta anche per preparare delle torte in alternativa al classico pan di spagna ed ho avuto davvero molto successo!

Provate questa ricetta! Vi assicuro che diventerà uno dei dolci preferiti per voi ed i vostri bambini…

Aspetto i vostri commenti!!!!

2 pensieri riguardo “Come preparare ciambella e merendine light, veloci e gustose all’acqua

  • 27 giugno 2017 in 13:48
    Permalink

    mi piacciono tantissimo queste tue idee 🙂
    proverò a realizzarle per mio figlio 🙂

    a presto
    admaiorasemper.website

    Risposta
  • 28 giugno 2017 in 8:46
    Permalink

    Grazie per la fiducia….ovviamente aspetto il tuo parere!!! I miei figli le adorano!!!

    Risposta

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